Родословная «Дакара»
Изначально ралли-марафон «Дакар» был одним из этапов Кубка мира по ралли-рейдам, однако из-за разногласий в технических регламентах он вышел из состава Кубка мира, оставшись при этом самым престижным состязанием в области автоспорта. Девиз марафона – «Поединок для участников. Мечта для зрителей». Традиционный старт – аккурат после Нового года.
Несмотря на название, это скорее гонка на выживание, чем традиционное ралли. Местность, которую проходят участники, намного сложнее, да и автомобили – настоящие внедорожники, а не модифицированные седаны, используемые в ралли. Большинство спецучастков проходят по дюнам, грязи и скалам.
Первая в истории супермарафонская гонка из Франции до Сенегала – авторали «Париж-Дакар» — стартовала 26 декабря 1978 года. Ее инициатором был французский мотогонщик Тьерри Сабин, приключения которого начались в далеком 1977 году, когда он заблудился на своем мотоцикле в ливийской пустыне во время участия в Ралли Абиджан-Ницца. Его обнаружили кочевники, он был в полном истощении. Сабин вернулся во Францию, глубоко пораженный произошедшим и находящийся под впечатлением от фантастического пейзажа пустыни. Он пообещал себе, что разделит это путешествие с как можно большим количеством людей. Тьерри Сабин составил сложный автомобильный маршрут из Европы в Африку; путь начинался в Париже, а заканчивался у бывшей резиденции французского генерал-губернатора на западе черного континента, то есть из Европы маршрут шел в Алжир и в конце концов приводил участников в Дакар. Замысел быстро воплотился в жизнь.
Как же это было? На старт гонки вышло 80 мотоциклистов, 90 экипажей на автомобилях и 12 на грузовиках, всего 182 участника. Испытания начались 4-километровым прологом около военного лагеря в окрестностях Орлеана. Общая протяженность маршрута составила 8500 километров, из которых 3169 километров пришлись на 8 спецучастков. Больше всего километров участникам пришлось преодолеть во второй день – 2370 километров из Алжира в Таманрассет, но, а самый протяженный спецучасток – 834 километра был на пути из Таманрассета в Агадес. Единственный день отдыха был 8 января 1979 года в Гоа. В итоге на финиш пришло 74 экипажа.
В первой гонке «Париж-Дакар» не было раздельного зачета, как сейчас (мото, авто и грузовики), а потому никому в те времена неизвестный француз Сирил Неве на своем мотоцикле Yamaha 500XT стал единственным победителем первого трансатлантического марафона. И хотя Неве противостояли очень серьезные соперники, в том числе Жиль Комте, пользующийся заводской поддержкой Yamaha, он своего шанса не упустил. Примечательно, что Сирил Неве одержал победу, так и не выиграв ни одного спецучастка.
Из всех участников первого марафона особо следует выделить Мартину де Кортанз первую женщину, финишировавшую на мотоцикле. Кстати, на старт гонки вышло 7 женщин!
С годами число участников ралли увеличилось в разы. В разные годы наряду с профессиональными гонщиками на трассу выходили рок-звезда Джонни Холлидей, трехкратный чемпион мира по горнолыжному спорту Люк Альфан, яхтсмен Лоран Бурньон, двукратная чемпионка мира по скалолазанию Изабель Патисье и прочие знаменитости.
Как известно, «Дакар» открыт для всех, даже не спортсменов, а просто любителей, ищущих приключений. И тут как говорится, кто на что горазд. Бывают чудаки, которые, как и раньше, едут на серийных автомобилях, оборудованными лишь необходимым минимумом с точки зрения безопасности – каркас, сиденья с ремнями безопасности, система пожаротушения, вот собственно и все. Но те, кто хотят выйти в лидеры, ищут технику посерьезней.
Автомобили и классы
Три основных класса на «Дакаре» – это мотоциклы, автомобили (от багги до небольших грузовиков) и грузовики. Производители используют жесткие условия гонки как тестовую площадку и, соответственно, как возможность продемонстрировать надежность своих машин, хотя большинство из них сильно модифицированы.
Изначально в гонке доминировали европейские марки как Land Rover, Range Rover, Toyota Land Cruiser, Mercedes Gelandewegen и Pinzgauer. Другие производители как Rolls Royce, Citroen и даже Porche представляли сильно модифицированные варианты стандартных моделей. Жан Луи Шлессер (Jean-Louis Schlesser) построил серию специализированных багги и несколько раз занимал на них лидирующие позиции. В 2006 году на «Дакаре» представлены Mitsubishi (Pajero/Montero), Nissan, Hyundai, Mercedes и даже американский Hummer.
Среди грузовиков соревнуются Татра, КАМАЗ, Hino, MAN, DAF и Mercedes-Benz Unimog. В 1980х сильная конкуренция между DAF и Mercedes-Benz привела к машинам с двойным двигателем и мощностью более 1000 лошадиных сил. Позднее гонку завоевали Татра, КАМАЗ и Perlini.
В классе мотоциклов фаворитом и лидирующей маркой на данный момент является KTM. BMW выпускал модель мотоцикла «Dakar», но прекратил участие из-за доминорования KTM.
В настоящий момент главные соперники в классе легковых автомобилей это Volkswagen, Mitsubishi и Nissan, в классе мотоциклов – KTM и Yamaha Motor Corporation. После 2000 года возобновилось соперничество у грузовиков между DAF, Tatra, Mercedes-Benz и КАМАЗом.
Достижения и поражения
В 2004 году француз Стефан Петрансель, лидировавший в классе мотоциклов большую часть 90-х, взял гран-при на джипе Мицубиси, став первым пилотом одержавшим победу и на 2-х, и на 4-х колесах. Он повторил свою победу в классе джипов в 2005 году. На сегодняшний день Петрансель является девятикратным победителем «Дакара».
Ралли «Париж-Дакар» помнит и немало трагических случаев. В 1982 году Марк Тэтчер, сын премьер-министра Англии Маргарет Тэтчер, пропал без вести на шесть дней вместе со своим штурманом Шарлот Верни и механиком: у машины сломалась рулевая тяга. В ходе масштабной поисковой операции их белый Пежо 504 был замечен с алжирского военного самолета, экипаж не пострадал. Но не всем гонщикам сопутствует удача. В 1986 году в результате крушения вертолета ушел из жизни отец-основатель ралли Тьерри Сабин, и с ним еще четыре человека. В целом же за всю историю пустынного марафона погибли уже 50 человек, в том числе 24 спортсмена.
Последний маршрут из Парижа в Дакар был организован в 1994 году; это единственный раз, когда ралли прошло по кольцу от Парижа до Дакара и назад в Париж. Из-за жалоб мэра Парижа финиш был перенесен с Елисейских Полей в Евро Диснейлэнд. В последующем маршрут ралли претерпел новые изменения:
- 1999: Гранада – Дакар
- 2000: Дакар – Каир
- 2001: Париж – Дакар
- 2002: Аррас, (север Франции, 160 км от Парижа) – Мадрид – Дакар
- 2003: Марсель – Шарм Эль Шейх
- 2004: Клермонт-Ферран – Дакар
- 2005: Барселона – Дакар
- 2006: Лиссабон – Дакар
В 2008 году впервые за историю «Дакара» соревнование было отменено из-за угрозы террористических акций, после чего от греха подальше гонка перекочевала из Африки в Южную Америку.
Еще немного интересностей
Маршрут гонки менялся не раз. До 1988 года участники шли по маршруту Франция (Париж) – Алжир – Сенегал (Дакар). В 1988 году в гонке приняли участие 603 команды, и этот рекорд держался до 2005 года. В 1989 году по политическим причинам гонка пошла в обход Алжира через Ливию и Тунис. В 1990 обошлись без Туниса – участники переправлялись из Франции сразу в Триполи. В 1991 был повторен маршрут предыдущего года.
В 1992 гонка впервые с момента ее создания прошла через всю Африку с севера на юг и финишировала не в Дакаре, а в южноафриканском Кейптауне. В 1994 гонка впервые была сделана закольцованной – Париж-Дакар-Париж. В 1995 старт ралли впервые был дан не из Парижа, а из испанской Гренады. В 1996 повторили тот же вариант.
В 1997 году участники ралли сконцентрировались на африканском континенте. Гонка прошла по кольцевому маршруту из сенегальского Дакара в Нигер и обратно.
В 2000 был один из самых «приключенческих» (в негативном смысле этого слова) «Дакаров». Гонка проходила с запада на восток Африки по маршруту Дакар-Каир. Но по прибытии в Нигер поступили угрозы теракта в отношении участников ралли. Сначала собирались устроить незапланированный 5-дневный перерыв, а потом организаторы гонки приняли решение не рисковать, и в итоге практически через весь Нигер всех участников гонки и их транспортные средства перевезли самолетом – для этого был использован гигантский Ан-124. Эффектный финиш ралли-рейда был устроен у подножия великих египетских пирамид. Ралли 2000 года стала второй гонкой в истории «Дакара» с финишем не в самом Дакаре.
Интересно, что ранее официальная газета Ватикана, L’Osservatore Romano выступила с критикой в адрес ралли, по мнению газеты, «Дакар» — кровавая и безответственная гонка. Представители Ватикана заявили, что «ралли „Дакар“ не имеет ничего общего со здоровым соревнованием. За ним тянется кровавый след, который подчеркивает насильственную составляющую, лежащую в основе любой попытки экспортировать западный образ жизни на Восток…
Ну а в 2008 году марафону «Париж-Дакар» исполнилось тридцать лет. За это время в нем успели принять участие около 13500 человек, которые в общей сложности проехали по территории 21 страны. Правда, свой юбилей «Дакар» отметил уже в Южной Америке. Зато отношение местного населения было – пальчики оближешь!
По материалам портала dakar.4×4.by