18.01.2011

Икс-файлес от Икс-рейд

Не секрет, что на местности гонщики ориентируются по роудбуку – толстому блокноту, в котором схематично отмечены повороты, опасные места и контрольные точки. Вещь эта в пути незаменимая: ведь заблудиться где-нибудь в пустыне, посреди бескрайнего моря песка, проще простого.

На раллийном сленге роудбук называют книжкой-раскраской для детей старше 30-ти, потому что он вдоль и поперек исчиркан разноцветными пометками. А иногда страницы еще и мнут, чтобы они не слиплись и штурман сгоряча не перепутал бы участки дороги. Диктовать маршрут штурман должен без ошибок, быстро находя нужную информацию, а значит, к новому этапу лучше готовиться с вечера.

Штурман пилота команды BMW X-Raid Леонида Новицкого – не исключение, а даже как бы наоборот. Андреас Шульц – немец. По вечерам он идет в столовую, прихватив фломастеры и блокнотик с русскими словами, трудолюбиво обводит кружочками опасные места и пишет латиницей: «uzko», «yama», «beregis’»… Кому-то это спасет жизнь.

Однако для человека непосвященного все эти значки, стрелочки и закорючки выглядят абракадаброй, загадочным шифром, который многие и рады бы разгадать, да не знают как. Мы вместе с командой BMW X-Raid решили исправить это досадное недоразумение. С сегодняшнего дня мы начинаем знакомить вас с дорожной книгой марафона «Дакар-2011″, по мере сил поясняя, что на ней изображено. Вот они, секретные материалы – икс-файлес от икс-рейд.

Страница роудбука читается сверху вниз. Вначале крупными буквами указан километраж: сколько километров от начала этапа прошло. Каждый квадратик роудбука описывает какой-нибудь участок дороги и ее особенности. Километраж указан крупными буквами, а в правом нижнем квадратике помечено, через сколько километров после старта появятся ямы – обозначено значками. Фиолетовая стрелка обозначает дорогу: если она прямая, а не пунктирная, это говорит о том, что дорога в принципе есть. Грунтовая или не грунтовая, но есть. Стрелка, ведущая вниз, показывает нам, что этот участок завершается спуском. В квадрате справа отмечен градус наклона трассы, а в левом нижнем углу этого же самого квадрата находится цифра, которая нам говорит, сколько километров после начала этапа осталось до финиша.

Поглядим на другой квадрат, обозначающий участок, который начинается с 385-го километра после начала этапа. Стрелочка на нем не прерывается, но идет пунктирной линией и как будто врезается в дюны, обозначенные желтым цветом, а рядом – сразу два восклицательных знака. Повышенная опасность! В правом нижнем углу у нас 4,5 км – это означает, что через 4,5 км после 385-го км начинается то, что будет в следующем квадрате. А следующий квадрат штурман Андре себе пометил красным фломастером как «bez dorogi» – в этот момент он должен крикнуть Новицкому, что сейчас начнется бездорожье. Стрелка идет пунктиром, вниз – значит, будет уклон и надо внимательней в оба, потому что впереди сложные участки. От конца этого отрезка до финиша остается 37,5 км.

Дальше указано, что есть перед дюнами поворот и оговорено, что водителям грузовиков надо ехать между дюнами. У каждой развилки, каждого тупика есть свое обозначение. MVS – камни, P – наличие грунтовой дороги, поверх которой шульцевским фломастером написано «uzko» – значит, очень узкая дорога. Еще есть флажок с часиками – это означает контрольные участки этапа, те самые две-три контрольные точки, проходя которые, экипаж понимает, где он находится на данный момент.

Продолжение следует.

Оставить комментарий