18.01.2011

Короткий штурманский ликбез проводит менеджер команды BMW X-Raid Олег Тюпенкин

– Дорожная книга – очень важная вещь. Вечером перед гонкой ее выдают экипажам, чтобы штурманы могли изучить предстоящую дорогу, в ней содержатся все данные о ближайшем этапе. В классическом ралли это называется стенограмма. Различие в том, что в ралли пилот и штурман проезжают по маршруту и помечают опасные моменты трассы, повороты и т.п. А на «Дакаре» это делает генеральный штурман. Он составляет описание маршрута, которое содержит информацию о расстоянии до финиша, лиазонах и всех привязках. Касаемо спецучастка указано, дорога будет или бездорожье, грунтовка или песок. Описание дается в виде значков. Всего их порядка 70-ти.

«Плюс-минус и корень квадратный» – означает, что впереди проблемы с видимостью. Буква Р – дорога есть, стрелочка вниз – уклон. Буквы QT – необходимо уйти, уход с дороги. Е3 – узкое место. МVS – это камни. А еще есть fesh-fesh – песчаные ловушки, в которых на глубину полметра-метр лежит белая пыль, которая затягивает машины и людей.

Если в дорожной карте обозначено то или иное препятствие или опасность, степень этой опасности отмечена восклицательными знаками. Один восклицательный знак означает «внимание», два – «особое внимание», три – «предельное внимание», а четыре – это нецензурное слово, означающее, что все очень плохо.

Водитель и штурман по-разному воспринимают дорогу и оценивают возможности автомобиля. Штурман часто пытается перестраховаться. Помню, когда я был штурманом Леонида Новицкого, я, если видел, что нарисована «яма !» (на слух воспринимается как яма-один), говорил на всякий случай «яма !!» (яма-два). Правда, это работало только первое время, а потом Новицкий меня раскусил, и перед реальным препятствием пришлось кричать «ЯМА-ТРИ! ЧЕСТНО!»

Оставить комментарий