«Дакар-2011» что новенького?
Маршрут Дакара претерпел серьезные изменения. В Аргентине участники посетят пять новых провинций. Часть маршрута будет проложена в граничащих с Боливией районах, в Чили спортсмены поедут к северной оконечности пустыни Атакама, а День отдыха экипажи проведут на границе с Перу.
Как спортивное и рекламное мероприятие, Дакар-2011, безусловно, выиграет от перемещения маршрута. На территории Аргентины дорога будет пролегать по обширным открытым пространствам. Самые тяжелые испытания предстоят в пустыне Атакама. Секретарь по туризму Аргентины Энрике Мейер рассказал прессе, что в отличие от двух предыдущих лет маршрут гонки будет пролегать дальше в сторону северной части страны – по провинциям Сантьяго-дель-Эстеро, Сальта, Тукуман и Жужуй. Самая северная часть маршрута располагается у порта Арика на границе с Перу, а на обратном пути предстоит пересечь перевал Сан-Франциско с высшей точкой 4748 м над уровнем моря. Оттуда начнется спуск, после которого нужно будет преодолеть белые дюны в Фиамбале. На пути к Сан-Хуану и Буэнос-Айресу встретятся каньоны, русла рек, врезающиеся в пустыни. В целом же, дистанция этапов по сравнению с прошлым годом увеличилась на 200 км, а лиазоны стали длинней на 600 км. Зато в гонке стало на один боевой день меньше.
Что касается технического аспекта, то автомобили с бензиновыми двигателями получат ряд поблажек, чтобы подтянуть их результаты. Помимо увеличенного до 34 мм внутреннего диаметра рестрикторов двигателя, такие автомобили могут быть оборудованы шестиступенчатыми коробками передач. Турбодизельные машины обойдутся пятиступенчатыми.
Для штурманов задача будет усложнена. Организаторы намерены свести к минимуму использование GPS и сделать основной упор на дорожные книги. В прошлом году системы глобального позиционирования помогали ориентироваться на местности в радиусе трех километров от очередной контрольной точки. Теперь зона действия данной опции ограничивается 400 метрами.
Вслед за шоссейно-кольцевыми гонками на выносливость и знаменитый ралли-рейд станет ареной для испытаний новейших энергосберегающих технологий. В зачетах будет представлена новая категория для транспортных средств, оснащенных гибридными двигателями, электродвигателями и другими “альтернативными” силовыми установками.
Материал подготовлен на основе публикации журнала “Автоспорт”