Ралли OiLybia de Tunisie 2011 – какие сюрпризы преподнесет юбилейный заезд
Две недели остается до старта третьего этапа Кубка Мира ФИА и второго этапа Чемпионата Мира ФИМ – ралли “OiLybia de Tunisie 2011”. Юбилейный 30-й выпуск гонки пройдет с Тунисе с 1 по 7 мая. Создатель портала RRCLub, заслуженный тренер России по автоспорту Леонид Майоров по нашей просьбе рассказал о специфике предстоящего ралли “OiLybia de Tunisie 2011”:
– География этой гонки выходила за пределы Туниса всего два раза – в 2008 и 2009 годах, когда в маршрут была включена Ливия с ее уникальными песками и дюнами. А что касается спортивной составляющей, организаторы в этом плане пытались немного разнообразить традиционную Эль Борму и Ксар Гилан с их песчаными эргами или такими регионами, как Дуз, с его белыми песками (финиш прошлого года), поэтому несколько раз уходили к Средиземному морю, к Джербе и ее знаменитым пальмовым рощам. Интересно, какие сюрпризы преподнесет юбилейный заезд..
На сегодня известно, что разведка маршрута уже завершена. После изучения спецучастков, проверки GPS-точек и составления Дорожной Книги директор гонки Стефан Клэр утвердил трассу и создал описание шести боевых этапов Rally Tunisia:
День 1: «Разведка боем». Первый день сразу «окунет» участников в режим гонки – 300 км спецучастка в песках и белых дюнах! Вечером караван разместиться в биваке, что гарантирует комфорт всем, особенно механикам команды техобслуживания.
День 2: «Испытание на прочность». Второй доп – 200 км в песках: пересечение дюн, сложные песчаные ловушки, навигация и прочие радости жизни. Организаторы рекомендуют не прятать далеко лопаты, но гарантируют, что все участки преодолимы – проверено разведчиками на автомобиле Т2.
День 3: «Опасный микс». Третий этап – круг 200 км со смешанным характером трассы. Быстрые скоростные участки будут сменяться песчаными переметами и грядами маленьких дюн. Очень важна навигация и контроль скорости.
День 4: «Ближе к небу». Четвертый день включает 250 км быстрого и техничного спецучастка с финишем в новом биваке в горах.
День 5: «Все лучшее в одном». Предпоследний этап станет самым продолжительным – более 300 км. Горные участки, маленькие дюны, равнинные участки в бескрайних просторах – проверка драйвинга и навигации по полной программе.
День 6: «Гран При в Тузере». Последний этап гонки совмещает в себе и финальный спортивный рывок, и шоу-программу для прессы и болельщиков. Два круга по 60 км на разных трассах для мотоциклов и автомобилей определят победителей и призеров.
В сумме участникам Ралли Тунис 2011 предстоит преодолеть более 1550 км спецучастков и менее 250 км лиазонов. Расклад непрост, однако этим гонка и привлекательна.
– В “OiLybia de Tunisie 2011” будет участвовать пилот BMW X-Raid Леонид Новицкий. В свое время он был вашим подопечным. Когда вы впервые обратили внимание на этот экипаж?
– В 2005 году в Эмиратах. Это был первый международный выезд Новицкого, его штурманом тогда был Олег Тюпенкин. Психологически гонка оказалась очень сложной – много песка, жара. Они ехали и останавливались, ехали и останавливались, и копали, копали, копали… Как правило, если с песком не получается, люди сходят с трассы. А этот экипаж финишировал! Потом у Лени было еще пять выездов и ни одного схода. Я понял, что у экипажа есть очень важное качество – цепкость, воля к победе, стремление бороться до последнего. А в 2008 году в Тунисе состоялся первый контакт Новицкого с BMW. Именно там пилота заметили, оценили и сделали предложение выступать за заводскую команду BMW X-Raid. Россияне нечасто выступают на международных соревнованиях в столь высоком статусе.
– В 2009 году на Ралли Тунис Новицкий попал в аварию, которая надолго вывела экипаж из строя. Позже он вновь сел за руль и занял второе место на ралли в Марокко, но уже с новым штурманом, Андреасом Шульцем. Как вы оцениваете эту рокировку?
– Экипаж рос совместно, Новицкий с Тюпенкиным, и своим мастерством они друг друга подпитывали. Сейчас Леонид, конечно, заметно быстрее прибавляет в опыте, но вместе с Олегом они были уникум по характеру, по микроклимату, по психологии. Одно дело – известный профессионал Шульц, другое – дружеская, домашняя обстановка в экипаже. И у Тюпенкина, и у Новицкого идеальные характеры для ралли-рейдов. Они рассудительны и не поддаются горячке. На одной из последних гонок случилась показательная ситуация. Новицкий ехал с Шульцем. Шульц совершил ошибку, заблудился. Как правило, пилот в такой ситуации начинает психовать, дергаться, а тут наоборот. Казалось бы, спокойный, выдержанный немец будет уравновешенней, чем эмоциональный русский, но нет: Шульц бьет себя по щекам, кричит: «Швайне, швайне, швайне», – а Леонид улыбается. Вывести его из себя практически невозможно, на моей памяти этого не бывало ни разу.