Шелковый Путь: «легенда» для легенды
До старта ралли «Шелковый Путь – 2011» (Silk Way Rally 2011) осталось десять дней. Завершена разведка маршрута, написана «дорожная книга», окончен прием заявок. По сравнению с двумя прошлыми выпусками гонки изменений – множество.
Начать с того, что “Шелковый Путь” пройдет на два месяца раньше обычного. На этот раз гонка стартует 9 и финиширует 16 июля – ровно между двумя “Дакарами”. Bыбор сроков говорит о том, что соревнование станет самым масштабным событием середины раллийного сезона. B 2009 году в ралли, проходившем тогда по маршруту Казань – Ашхабад, принял участие 71 экипаж. На этот раз заявлено 134 экипажа из 25 стран мира, что лишний раз подтверждает право гонки входить в Серию «Дакар». По российским степям будут гонять французские, итальянские, немецкие, бельгийские, голландские и даже колумбийские спортсмены, а значит, «Шелковый путь» станет куда более интернациональным.
Изменился и сам маршрут. В прошлом году гонка шла по маршруту Санкт-Петербург – Сочи, исподволь напоминая зрителям о грядущей Олимпиаде, и визит Владимира Путина на финиш, естественно, был не случаен. В этом году намек становится все более красноречивым: «Шёлковый путь – 2011» стартует в Москве, на Красной площади, а завершается на Красной Поляне. По словам исполнительного директора ралли Сергея Гири, Правительство России поставило перед оргкомитетом четкую задачу – провести предолимпийское ралли с обязательным финишем в Сочи, дабы привлечь внимание международной общественности и зарубежных СМИ к зимним олимпийским играм «Сочи-2014».
Соорганизатор гонки – французская компания ASO, учредитель «Дакара». “Трасса будет непростой, с протяженными этапами (длина спецучастков достигает 690 км), но я надеюсь, что половина машин, как минимум, все же дойдет до финиша”, – отмечает разработчик маршрута, француз Жиль Пикар.
Участникам предстоит миновать Липецк, Волгоград, Астрахань, Ставрополь и Майкоп. Как и год назад, самые сложные скоростные участки пройдут по настоящему бездорожью, под Астраханью и в Калмыкии его хоть отбавляй. Гонщикам придется подстраиваться под несколько типов дорог, грунтовых и гравийных, степных, пустынных, горных, что явно разнообразит их путь на подиум.
Экватором гонки станет Астрахань, именно здесь развернется главная интрига ралли. В этом месте маршрут закольцован среди степей и песчаных плато. Дюны под Астраханью коварны, неизвестно, что кроется за их пиками – либо небольшие волны, либо такой обрыв, что спускаться придется почти вертикально. До песков караван доедет к 12 июля, когда здесь стоит почти 40-градусная жара и дует суховей. В целом же, по пути к Черноморскому побережью трасса пересечет три природно-климатические зоны.
Из прочих нововведений, предложенных в этом году, стоит отметить российско-французский медицинский пункт. До сих пор вся ответственность лежала на французской стороне, они работали под своим флагом и приглашали специалистов, в том числе и среди россиян, которых считали нужными. Отныне же в проект включилось Федеральное медико-биологическое агентство РФ, которое выделяет самолет-госпиталь, вертолет и десять автомобилей скорой помощи. Пострадавших гонщиков больше не придется везти в ближайшие больницы, чтобы узнать, какие травмы они получили – это можно будет сделать на месте.
Еще один прорыв: раньше для проведения телевизионных съемок Россия заключала контракты с французской стороной (заказывали их вертолеты, приглашали виртуозных пилотов). На этот раз выполнять полеты будут россияне, да и радиосвязь во время гонки будет обеспечена за счет российских самолетов.
В устройстве бивуаков тоже произойдут перемены. Как и раньше, бивуаки будут разбиты на аэродромах. Однако в целях безопасности система допуска на бивуак будет ужесточена: все организаторы, участники и журналисты получат электронные браслеты, чтобы служба безопасности четко понимала, кто находится в лагере.
Наибольший интерес вызывает состав участников. Хотя бы потому, что официально он еще… не оглашен. Основатель портала RR-Club, бывший старший тренер сборной СССР по автоспорту Леонид Майоров так прокомментировал предстоящую гонку:
«Что касается маршрута, он усложнен весьма незначительно. Как бы ни говорили, что будет много песка – его будет мало, там нет таких участков, которые представляли бы серьезную опасность. Разве что, определенную трудность создаст «гонка по квадратам», которая проходит в Калмыкии от точки к точки (точка – это там, где овцы пасутся). Там могут возникнуть навигационные проблемы, но опять же, не для лидеров. К сожалению, до сих пор не объявлен окончательный список участников. Но, могу сказать наверняка: шансы команды БМВ – двухсотпроцентные. И по составу участников, и по подготовке машин они – лучшие».
Фотографии разведки маршрута с официального сайта гонки
С Днем Рождения!!!!!!