03.10.2011

Дакар 2012: Куда ведет легенда?

Дорожная книга (легенда) является для участников ралли-рейдов своеобразной Библией, которой они должны безошибочно следовать. В марафонах, маршрут которых проходит по нескольким странам и зачастую бескрайним территориям, значение легенды становится еще более важны. Организаторы марафона «Дакар 2012», который пройдет с 01 по 15 января 2012 года из Мар-дель-Плата в Лиму, со всей ответственностью подходят к вопросу прописки маршрута и написания Дорожной книги, так как любая некорректная позиция может «увести» гонщиков с единственной правильной трассы, а также стать причиной различных инцидентов.

После нескольких разведок и утверждения маршрута гонки, спортивная группа ASO сейчас работает в Южной Америке и шаг за шагом переносит на бумагу все 9000 км планируемой дистанции марафона. По последним данным, десять этапов гонки уже проверены и доработанные эскизы дорожной книги готовы к отправке в печать. 

По словам специалистов ASO, которые за три недели работы успели поломать несколько автомобилей и почувствовать коварства климата, участников вновь ожидает самое экстремальное испытание года.

В белых дюнах Фиамбалы, один из участников рабочей группы Жан-Пьер Фонтене, двукратный победитель «Дакара», должен был максимально приблизиться к темпу лидеров при прохождении спецучастка, чтобы верно зафиксировать все позиции в Дорожной книге, однако дело закончилось тем, что француз «разложил» свой VW Amarock и потребовались сутки на то, чтобы доставить необходимые запчасти из Кордобы и сделать ремонт автомобиля.

В чилийской пустыне Атакама участников рабочей экспедиции ждали новые приключения. В дополнении к разнице в температурах (+35 градусов в самой жаркой части дня и всего 3 градуса ночью), команда разведки прибыла в Арику вскоре после того исторического дня, когда в регионе после 100-летней засухи прошли проливные дожди. В итоге, пришлось работать в условиях сильно видоизмененного ландшафта, а также стать свидетелями появления уникальных оазисов с цветами и травой в сердце сухой пустыни Атакама.

Несмотря на многочисленные опасности, километр за километром экспедиция продолжает прописку маршрута и следующей остановкой станет территория Перу, где пройдет финальная часть марафона.

 

Российский гонщик Леонид Новицкий вспомнил пару интересных случаев из своего богатого опыта участия в «Дакаре».

Л.Новицкий: В нашей практике был один по-настоящему экстремальный случай, который произошел как раз в песках Фиамбалы на «Дакаре 2009». Это был наш первый выезд в Аргентину с Олегом Тюпенкиным, и мы один раз очень шустро, на большой скорости, перемахнули через вершину дюны и эффектно приземлились на другой ее стороне, пролетев вдоль склона, как нам казалось, под сотню метров! Летели долго и оказались на колесах со звуком «Ах!» и мурашками по коже. Шансов перемахнуть этот перевал в другом месте мы не видели, поэтому несколько раз штурмовали эту дюну. Специфика Фиамбалы – это надутый на скалы белый и очень вязкий песок, так что перед самым пиком машина все время увязала в нем, и приходилось сдавать назад, скатываться, и снова набирать скорость, пока не получился тот самый красивый прыжок!

Что касается случаев, связанных с ошибками в легенде на «Дакаре», то особых проблем не было. На память приходит только один эпизод из Африки, когда на трассе было две параллельные дорожки, которые под углом в 2 градуса друг от друга постепенно расходились, и привязка к привязке была на расстоянии порядка 40 км. Эта разница в градусах на таком расстоянии дала хорошую поправку –  очень многие экипажи блудили и не взяли одну контрольную точку. Мы тоже не взяли эту самую точку, так как были уверены, что двигаемся правильным курсом, постоянно встречая по дороге спортивные автомобили. Когда проехали довольно большое расстояние, и точка в приборе не погасла, то мы пытались ее найти, наездили много кругов, но так и не зацепили. Олег даже измазал GPS грязью, чтобы Организаторы не заметили, но оказалось, что эта ошибка была у 95% экипажей. Организаторы сумели найти компромисс и  урегулировать этот случай без особых последствий.

Оставить комментарий