Этап 7: Все выше над облаками
В седьмой день участники ралли-марафона «Дакар 2013» оказались в Андах на умопомрачительных высотах и успели поменять страну пребывания – с Чили на Аргентину.
Утро началось, как и накануне, в 5 часов, когда караван согласно расписанию стал выдвигаться из бивуака в Калама на лиазон дистанцией 417 км. Поднявшись на высоту 3400 метров, экипажи пересекли перевал и границу с Аргентиной, оперативно пройдя все таможенные формальности, и стартовали на 218-километровом спецучастке.
Разреженный воздух и нарастающая высота, которая в одной из контрольных точек на спецучастке достигла своего максимума в 3900 м, диктовали свои условия, действуя против мощности моторов и здоровья гонщиков!
Что касается здоровья гонщиков, то сегодняшняя сводка новостей от организаторов началась со срочного сообщения о гибели 25-летнего мотоциклиста Томаса Бургина, попавшего в аварию на лиазоне. По официальной версии его сбил автомобиль чилийской полиции, двигавшийся по встречной полосе движения.
В автомобильном зачете, главными фигурантами дня стали уже заученные наизусть фамилии – Петрансель, Аль-Аттия, Гордон, Де Виллье и Новицкий!
Стефан Петрансель оформил вторую по счету победу на спецучастке в этом «Дакаре», реализовав весь свой потенциал, и смог незначительно, но увеличить отрыв от Нассера Аль-Аттия в общем зачете. Теперь двух претендентов на победу разделяет чуть больше 3 минут. Робби Гордон уже второй день подряд финиширует третьим, показывая хорошую динамику и стабильность.
Де Виллье и Новицкий провели этап на равных, но потеря мощности на Mini россиянина не позволила держать высокий темп до конца, поэтому южноафриканская Тойота была быстрее на 2,5 минуты.
Л.Новицкий: «Сегодня из-за длинного лиазона получился еще один утомительный день. Сначала пересекли перевал, где наш глаз радовали снежные вершины Анд и облака, которые практически устилали весь путь нашему автомобилю, а также дикие животные, спокойно разгуливающие по дороге. Дальше по маршруту была граница с Аргентиной, но усилиями организаторов мы практически не стояли и очень быстро прошли все формальности. Старт спецучастка находился где-то на высоте 3400 метров, и мы думали, что трасса будет постепенно уходить вниз, но не тут-то было. Мы поднимались все выше и достигли почти 4000 метров! В таких условиях, автомобилю было очень непросто, и мощность исчезала на глазах. Первая часть трассы спецучастка была абсолютно не интересной, прямики и педаль в пол, а вот вторая сотня километров уже представляла собой сложную извилистую дорогу, скользкую и рулежную. Мы немножко не угадали с новыми настройками подвески, которые были установлены после шестого этапа, поэтому было сложно держать высокий темп. Мы потеряли несколько минут, но эти минуты вовсе не критичны в текущей расстановке сил, поэтому в целом мы довольны тем, как прошел день».
На финише, уставших участников, за плечами которых уже половина пройденных этапов и километров общего маршрута ралли, ожидал Бивуак в аргентинской Сальте. Веселье, толпы местных жителей и радушная атмосфера мгновенно приводили в чувство, снимали стресс и заставляли улыбаться, а ведь это одна из важнейших составляющих для успешного ведения гонки.
Л.Новицкий: «Каждый день на «Дакаре» мы испытываем стресс, напряжение и волнение. И это не говоря о физических нагрузках! Приезжая на Бивуак, мы проходим еще целый ряд обязательных каждодневных процедур – сначала резюмируем с техническими специалистами то, как прошел день, как вела себя машина, какие были проблемы, удары, на что обратить внимание при вечернем сервисе…. Далее обед и обязательный командный брифинг с директором команды Свеном Квандтом, где происходит так называемый «разбор полетов» – общекомандный и индивидуальный, потом проводим восстановительные процедуры с нашими массажистами и физиотерапевтами, и дальше уезжаем в гостиницу отдыхать. Таким образом, мы все время мыслями и действиями находимся на гонке, так что расслабиться очень сложно. Помогает общение, болельщики и красивые бивуаки, как в Сальте!».
Главным стимулом восьмого дня ралли «Дакар 2013» станет другой бивуак, не менее красивый и живописный – Сан Мигель де Тукуман, где караван задержится на пару дней, одним из которых станет День отдыха! Но для достижения финальной точки первой половины «Дакара» нужно будет преодолеть целых 851 км, включая 471 км спецучастка. Знаменитые аргентинские каньоны, кактусы и порция песчаных участков ожидает участников в меню восьмого этапа гонки!