Наталья Дорошенко: “Гонка приобретает все более урбанистический вид”
“Этот “Дакар” прошел на одном дыхании, – резюмирует пресс-сектретарь команды BMW X-Raid Наталья Дорошенко. – Каждый год получается так, что в середине гонки хочется, чтобы она поскорее закончилась, а в конце появляется ощущение, что она только вчера началась.
Лично я знала, что увижу, когда ехала сюда. Трасса почти не изменилась – все те же раллийные скоростные участки и мало песка. Об этом говорят и наши пилоты. По сути, песчаный день был только один, а для “Дакара” этого маловато. В Африке песка гораздо больше, это гораздо красочнее и зрителям нравится. Зато в Аргентине мы были среди цивилизации: везде есть вода, интернет и разные прочие удобства. Гонка преобретает все более урбанистический вид, однако на сложности самой трассы это не сказывается – было очень много сходов. Из 200 машин до финиша дошли 50.
В этом году здесь было много прессы, в частности испаноязычной. Аргентина и Чили старались освещать “Дакар” как можно больше, и это объяснимо – в гонке участвует все больше пилотов из Южной Америки.
Для меня “Дакар” начинался с больших надежд – сильная команда, серьезные цели. Мы ожидали, что один из наших пилотов выиграет гонку или хотя бы будет на подиуме. От Новицкого ждали место в пятерке. Его сход с трассы стал неожиданностью, ведь Леонид один из самых стабильных пилотов команды. Потом началось – неудачи одна за другой! Каждый день что-то происходило, а это очень плохо сказывается на работе всей команды. Петрансель, например, не мог уснуть всю ночь, когда Шишери разбил машину. Из-за этого на следующий день он показал достаточно слабый результат, и это не единственная такая ситуация. Команда – это 90 человек, которые должны работать слаженно. Когда ломается звено, это сказывается на всей цепи.
Конечно, подавленного настроения нет. Обидно, но, во-первых, мы были не последними в этой гонке, а во-вторых, это не последний “Дакар”.