Новицкий Леонид Борисович: “Мастерство экипажей значило уже не так много”
Для нашей команды этот “Дакар” получился нормальным, – такой вывод сделал пилот команды BMW X-Raid Леонид Новицкий. – С одной стороны, мы не попали в тройку призеров, с другой – финишировали в пятерке. Наши машины были самыми быстрыми и надежными после машин Фольквагена. Год назад мы выиграли столько же спецучастков, сколько и наши главные конкуренты. В этом году мы допустили ошибку – старались довести до совершенства то, что уже имелось. Команда Фольксваген потратила колоссальные средства, чтобы сделать такой качественный скачок в техническом плане. Именно в области технического оснащения они нас превзошли, и мастерство экипажей значило уже не так много.
Еще два года назад команда Митсубиши блестала и была бессменным чемпионом “Дакара”. Сейчас там происходит смена владельцев и серьезный административный кризис. Мы, например, не скрываем, что привлекли в команду БМВ трех лучших инженеров оттуда. Знаю, что и команда Фольксваген нашла там специалистов. Надеюсь, они вернут себе былую силу. Ведь я впервые выступал на “Дакаре” именно на Митсубиши, да и Петрансель выигрывал на этом автомобиле.
“Дакар-2011” оказался очень сложным. Это не банальные слова, об этом говорит статистика. Из почти 180 автомобилей до финиша добралось лишь полсотни. В прошлом году потери составили 30% от стартовавших, теперь наоборот – лишь 30% добрались до финиша. Организаторы очень постарались сделать маршрут сложнее. Правда, нашей команде не хватало песка, – он был на этапах, но весьма эпизодически. В Африке, помню, выезжаешь на спеучасток длиной 250 км – и все песок. Есть ведь разница – 50 или 250 км ехать по песку. А здесь, в Южной Америке, было много скоростных участков с камнями: в таких условиях ничего не стоит повредить колесо на большой скорости или перевернуться.
В России “Дакар” освещался слабо – передач было мало, ведущие часто ошибались. На мой взгляд, нужно показывать россиянам то, в чем мы сильны. Здесь блестяще выступает команда “КАМАЗ-Мастер”: почему об этом так мало рассказывают? Не знаю, как с этим было в Европе, но то, что я видел по телевизору здесь, меня очень порадовало: четыре местных телеканала вели трансляции в прямом эфире, и не возьмусь сосчитать, сколько радиостанций говорило о “Дакаре”. В этом смысле здесь все работало превосходно!”
Хороший блог, только вот шрифт слегка напрягает глаза при чтении, но в целом немало времени провёл здесь, добавил в закладки 🙂
Расскажите как вы умудрились руку сломать ?
Знаю на ниве без гидроусилителя падаешь в колею и рука просто виснет, но чтоб перелом …
Антон, ответ Леонида: “Приход в эту злосчастную канаву оказался совершенно незаметным и по этому не ослабил хватку за руль. В обычном состоянии я упираюсь рукой в руль, после аварии это помогает крепче держать руль. Ну а удар наверно был все таки сильный, потому что на бивуаке выяснилось что погнулся подрамник и появилась трещина в одной из несущих труб. От такого удара Нива наверно развалилась бы на составляющие”
Добавлял в закладки а потом потерял ваш блог, еле нашёл снова 🙂